http://marketinglegale.it/images/studio-legale-avvocati.jpg

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

Il nostro staff legale vi affiancherà anche in pratiche che necessitano la conoscenza della lingua inglese, spagnola e portoghese, principalmente in materia di cittadinanza italiana, attraverso lo stretto apporto con i vari esperti presenti all’interno dello studio, in modo tale da offrire un’elevata competenza professionale. Tra le questioni in materia di cittadinanza si pongono diversi interrogativi:

-) Chi risulta essere cittadino italiano per nascita? Quella persona per cui uno dei due genitori è cittadino italiano.

-) A chi viene fatta la richiesta della cittadinanza? Al Ministero dell’Interno, attraverso la mediazione della Prefettura.

-) Come si consegue la cittadinanza per matrimonio? Uno cittadino straniero che si sposa con uno italiano può conseguire la cittadinanza dopo che sono passati 2 anni dalla celebrazione del matrimonio, se risiede in Italia, o 3 anni se risiede all’estero. Gli anni vengono ridotti della metà se sono presenti dei figli.

-) Quali sono i documenti da allegare? Il certificato di residenza, il certificato di famiglia, quello di nascita (eventualmente tradotti e con autorizzazione da parte del Consolato Italiano), certificato penale del territorio di origine (eventualmente tradotto e con autorizzazione del Consolato Italiano) e di eventuali altri stati terzi, certificato di cittadinanza italiana del coniuge, certificato del casellario giudiziario.

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

È utili tenere a mente che alcuni attestati possono essere autocertificati. Nel caso in cui non si riescono ad avere questi documenti o si è nell’impossibilità di farlo all’interno del paese di origine si può agire attraverso un atto notorio, di fronte al Tribunale.

-) Come si consegue la cittadinanza per residenza prolungata? La persona straniera residente legalmente in Italia, da oltre 10 anni, può richiedere la cittadinanza. Questa procedura si chiama naturalizzazione.

-) Quali sono i documenti che occorre allegare? Il certificato di residenza, il certificato di stato di famiglia, le dichiarazioni dei redditi degli ultimi 3 anni che precedono la richiesta, l’attestato di nascita (eventualmente tradotto e con l’autorizzazione da parte del Consolato Italiano), certificato penale del paese di provenienza (eventualmente tradotto e con l’autorizzazione da parte del Consolato Italiano) e di eventuali altri stati terzi, una fotocopia del permesso di soggiorno, certificato del casellario giudiziario.

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

Pure in questa circostanza molti attestati possono essere soggetti all’autocertificazione. Inoltre, se non si riesce ad ottenere tutta questa documentazione dal paese di origine si può agire con un atto notorio, di fronte al Tribunale.

-) La richiesta di cittadinanza ottiene il diniego se vi sono carichi penali? Se la persona che ne fa richiesta ha commesso particolari reati contro lo Stato ossia reati dolosi di grande rilevanza, soggetti ad una pena che supera nel massimo i 3 anni di prigione, la richiesta ottiene il diniego da parte del Ministero.

Altresì, la richiesta può ottenere il diniego qualora i reati sono stati commessi in uno Stato straniero ma riconosciuti pure dallo stato italiano, in effetti, se si è di fronte comprovate e reali ragioni di sicurezza per lo Stato. Se si è soggetti ad una pena si può richiedere la riabilitazione, qualora ne ricorrano i presupposti.

-) La persona in attesa di giudizio è ritenuta come un pregiudicato per l’ottenimento della cittadinanza? No, ma la richiesta viene sospesa fino a quando non sarà emesso il verdetto finale.

-) Che tempi si prevedono per il termine del procedimento? Il Ministero dell’Interno ha l’obbligo di rispondere entro 2 anni dalla presentazione della richiesta, o dall’integrazione della documentazione se priva di qualche certificato importante.

-) Come viene concluso il procedimento? Con un Decreto del Ministero dell’Interno.

-) Cosa accade se la richiesta viene accettata? La persona in questione deve effettuare un giuramento entro 6 mesi dall’accettazione della richiesta, a seguito di ciò il procedimento si considera concluso.

CONSULENZA ASSISTENZA LEGALE | DIRITTO PENALE

avvocato affidamento dei figli minorenni messina | diritto di famiglia

L'AFFIDAMENTO DEI FIGLI MINORI. Le principali disposizioni in materia anche alla luce dell’entrata in vigore della legge sull'affidamento condiviso. Con questo breve saggio mi sforzerò di indicare brevemente le norme legislative fondamentali che regolano l'affidamento dei figli in caso di fine del rapporto di coppia.

-) IN materia DI AFFIDAMENTO vigono disposizioni differenti se I GENITORI SONO SPOSATI O solo uniti? No. I figli devono esercitare i medesimi diritti sia se i genitori sono sposati sia se sono soltanto conviventi. Anche i diritti e gli oneri dei genitori non subiscono trasformazioni.

Il solo elementi di differenza è che una coppia sposata, per il regolamento del rapporto, deve rivolgersi al Tribunale ordinario, mentre una coppia "di fatto" si rapporta al Tribunale per i Minori.

avvocato affidamento dei figli minorenni messina | diritto di famiglia

-) Bisogna rivolgersi AL TRIBUNALE IN materia DI affidamento DEI FIGLI? Occorre stabilire una differenza tra coniugi sposati o no. Una rapida analisi:- in caso di matrimonio è naturale che la coppia si rivolga ad un Tribunale per le pratiche legali circa l’affidamento dei figli, perché questa disciplina è esaminata nell’ambito della separazione soggettiva;

- in caso di mancato rapporto matrimoniale non occorre rivolgersi al Tribunale per i Minori, ma è necessario farlo se ci si intende tutelare sotto ogni aspetto (patrimoniale e morale).

Invero gli accordi privati fra i genitori, verbali o per iscritto, non sono validi sul piano giuridico in quanto si basano su diritti inservibili.

È dunque sempre meglio raggiungere un accordo tra genitori e sottoporla all’esame del Tribunale per i Minori, che con la conseguente accettazione lo rende vigente e quindi cogente.

vuoi rivolgiti a un avvocato penalista di Messina? Puoi chiamare uno dei nostri avvocati penalisti esperti in: diritto penale minorile, militare, tributario, amministrativo, denuncie per stalking, querele, Ingiuria, oltraggio, diffamazione, difesi reati penali, responsabilità medica penale, crimini informatici, spaccio di stupefacenti, crimine informatico, detenzione di droghe, reati telematici, sequestro di persona, estorsione, rapina, stupro, associazione per delinquere, truffe, frodi fiscali, omicidi colposi, colpa medica, traffico di rifiuti, detenzione materiale pedopornografico, omicidi colposi in incidenti stradali, Estradizione internazionale, traffico di droga. Possiamo assistere ogni causa in tutto il territorio nazionale con sedi a  Roma, Milano, Torino, Padova, Bologna, Trieste, Genova , Venezia, Firenze, Napoli, Verona, Catania, Brescia, Taranto, Prato, Parma, Reggio Calabria, Cagliari, Modena, Reggio Emilia, Perugia, Livorno, Ravenna, Foggia, Rimini, Salerno, Ferrara, Sassari, Siracusa, Pescara, Monza, Bari, Latina, Bergamo, Forlì, Giugliano in Campania, Palermo, Trento, Vicenza, Terni, Novara, Bolzano, Piacenza, Ancona, Arezzo, Andria, Udine, Cesena, Lecce.