http://marketinglegale.it/images/studio-legale-avvocati.jpg

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

Il nostro staff legale vi affiancherà anche in pratiche che necessitano la conoscenza della lingua inglese, spagnola e portoghese, principalmente in materia di cittadinanza italiana, attraverso lo stretto apporto con i vari esperti presenti all’interno dello studio, in modo tale da offrire un’elevata competenza professionale. Tra le questioni in materia di cittadinanza si pongono diversi interrogativi:

-) Chi risulta essere cittadino italiano per nascita? Quella persona per cui uno dei due genitori è cittadino italiano.

-) A chi viene fatta la richiesta della cittadinanza? Al Ministero dell’Interno, attraverso la mediazione della Prefettura.

-) Come si consegue la cittadinanza per matrimonio? Uno cittadino straniero che si sposa con uno italiano può conseguire la cittadinanza dopo che sono passati 2 anni dalla celebrazione del matrimonio, se risiede in Italia, o 3 anni se risiede all’estero. Gli anni vengono ridotti della metà se sono presenti dei figli.

-) Quali sono i documenti da allegare? Il certificato di residenza, il certificato di famiglia, quello di nascita (eventualmente tradotti e con autorizzazione da parte del Consolato Italiano), certificato penale del territorio di origine (eventualmente tradotto e con autorizzazione del Consolato Italiano) e di eventuali altri stati terzi, certificato di cittadinanza italiana del coniuge, certificato del casellario giudiziario.

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

È utili tenere a mente che alcuni attestati possono essere autocertificati. Nel caso in cui non si riescono ad avere questi documenti o si è nell’impossibilità di farlo all’interno del paese di origine si può agire attraverso un atto notorio, di fronte al Tribunale.

-) Come si consegue la cittadinanza per residenza prolungata? La persona straniera residente legalmente in Italia, da oltre 10 anni, può richiedere la cittadinanza. Questa procedura si chiama naturalizzazione.

-) Quali sono i documenti che occorre allegare? Il certificato di residenza, il certificato di stato di famiglia, le dichiarazioni dei redditi degli ultimi 3 anni che precedono la richiesta, l’attestato di nascita (eventualmente tradotto e con l’autorizzazione da parte del Consolato Italiano), certificato penale del paese di provenienza (eventualmente tradotto e con l’autorizzazione da parte del Consolato Italiano) e di eventuali altri stati terzi, una fotocopia del permesso di soggiorno, certificato del casellario giudiziario.

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

Pure in questa circostanza molti attestati possono essere soggetti all’autocertificazione. Inoltre, se non si riesce ad ottenere tutta questa documentazione dal paese di origine si può agire con un atto notorio, di fronte al Tribunale.

-) La richiesta di cittadinanza ottiene il diniego se vi sono carichi penali? Se la persona che ne fa richiesta ha commesso particolari reati contro lo Stato ossia reati dolosi di grande rilevanza, soggetti ad una pena che supera nel massimo i 3 anni di prigione, la richiesta ottiene il diniego da parte del Ministero.

Altresì, la richiesta può ottenere il diniego qualora i reati sono stati commessi in uno Stato straniero ma riconosciuti pure dallo stato italiano, in effetti, se si è di fronte comprovate e reali ragioni di sicurezza per lo Stato. Se si è soggetti ad una pena si può richiedere la riabilitazione, qualora ne ricorrano i presupposti.

-) La persona in attesa di giudizio è ritenuta come un pregiudicato per l’ottenimento della cittadinanza? No, ma la richiesta viene sospesa fino a quando non sarà emesso il verdetto finale.

-) Che tempi si prevedono per il termine del procedimento? Il Ministero dell’Interno ha l’obbligo di rispondere entro 2 anni dalla presentazione della richiesta, o dall’integrazione della documentazione se priva di qualche certificato importante.

-) Come viene concluso il procedimento? Con un Decreto del Ministero dell’Interno.

-) Cosa accade se la richiesta viene accettata? La persona in questione deve effettuare un giuramento entro 6 mesi dall’accettazione della richiesta, a seguito di ciò il procedimento si considera concluso.

CONSULENZA ASSISTENZA LEGALE | DIRITTO PENALE

avv specializzato divorzio separazione messina

L’iter di separazione in via giudiziale, invece, è una causa giudiziaria vera e propria e in quanto tale può protrarsi per anni e avere costi altissimi. Peraltro produce un notevole inasprimento del rapporto interpersonale, con i conseguenti effetti sui figli.

Va pertanto attivata solo in casi dolorosi e dopo che l’impegno di risoluzione tranquilla non ha avuto alcun esito positivo.

-) Basta un solo avvocato ...Se la coppia ha deciso di comune accordo di separarsi è consigliabile contattare, sin dal primo colloquio, un avvocato solo. In tal modo i tempi di attuazione della procedura sono ancora più limitati e i costi sono ridotti della metà.

Il divorzista, in questo caso, sarà il consulente di entrambi i coniugi e li condurrà verso le più appropriate risoluzioni (sempre consensuali) per regolamentare il rapporto patrimoniale e non.

avv specializzato divorzio separazione messina

-) ... MA serve uno specialista competente nel settore. Vista la tipicità della materia occorre contattare un legale con competenze in diritto di famiglia.

La conduzione di queste pratiche, invero, oltre a supporre una specifica preparazione, presuppone molta avvedutezza da parte del legale, che soprattutto nei primi colloqui deve anche concedere un supporto sul piano psicologico al Cliente o alla coppia.

-) Non ascoltare i consigli DI parenti E AMICI e non agire autonomamente. In molti casi parenti e amici, che verosimilmente hanno già fatto fronte a una simile procedura, suggestionano decisamente con le proprie idee la coppia in fase di separazione.

È spiacevole dirlo ma questa pratica, nonostante i più buoni intenti, è molto negativa e produce lesioni irreparabili, perché vengono concessi suggerimenti completamente svianti.

avv specializzato divorzio separazione messina

E’ utile rammentare che ogni procedura di separazione ha alla base una particolare esperienza che la rende del tutto esclusiva; è quindi sbagliato rapportarsi ad altre situazioni del genere perché in ogni relazione coniugale devono essere analizzati così tanti elementi (profitti, beni immobiliari, figli, condizioni di salute, debiti, etc.) che la conseguente disciplina sarà inevitabilmente specifica.

Da schivare anche il "fai da te", cioè l’analisi tormentosa della questione tramite la lettura di articoli on line in materia. Anche in questo caso, invero, si corre il rischio di farsi un’idea ingannevole o perfino sviluppare ansia per problemi infondati.

vuoi rivolgiti a un avvocato penalista di Messina? Puoi chiamare uno dei nostri avvocati penalisti esperti in: diritto penale minorile, militare, tributario, amministrativo, denuncie per stalking, querele, Ingiuria, oltraggio, diffamazione, difesi reati penali, responsabilità medica penale, crimini informatici, spaccio di stupefacenti, crimine informatico, detenzione di droghe, reati telematici, sequestro di persona, estorsione, rapina, stupro, associazione per delinquere, truffe, frodi fiscali, omicidi colposi, colpa medica, traffico di rifiuti, detenzione materiale pedopornografico, omicidi colposi in incidenti stradali, Estradizione internazionale, traffico di droga. Possiamo assistere ogni causa in tutto il territorio nazionale con sedi a  Roma, Milano, Torino, Padova, Bologna, Trieste, Genova , Venezia, Firenze, Napoli, Verona, Catania, Brescia, Taranto, Prato, Parma, Reggio Calabria, Cagliari, Modena, Reggio Emilia, Perugia, Livorno, Ravenna, Foggia, Rimini, Salerno, Ferrara, Sassari, Siracusa, Pescara, Monza, Bari, Latina, Bergamo, Forlì, Giugliano in Campania, Palermo, Trento, Vicenza, Terni, Novara, Bolzano, Piacenza, Ancona, Arezzo, Andria, Udine, Cesena, Lecce.