http://marketinglegale.it/images/studio-legale-avvocati.jpg

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

Il nostro staff legale vi affiancherà anche in pratiche che necessitano la conoscenza della lingua inglese, spagnola e portoghese, principalmente in materia di cittadinanza italiana, attraverso lo stretto apporto con i vari esperti presenti all’interno dello studio, in modo tale da offrire un’elevata competenza professionale. Tra le questioni in materia di cittadinanza si pongono diversi interrogativi:

-) Chi risulta essere cittadino italiano per nascita? Quella persona per cui uno dei due genitori è cittadino italiano.

-) A chi viene fatta la richiesta della cittadinanza? Al Ministero dell’Interno, attraverso la mediazione della Prefettura.

-) Come si consegue la cittadinanza per matrimonio? Uno cittadino straniero che si sposa con uno italiano può conseguire la cittadinanza dopo che sono passati 2 anni dalla celebrazione del matrimonio, se risiede in Italia, o 3 anni se risiede all’estero. Gli anni vengono ridotti della metà se sono presenti dei figli.

-) Quali sono i documenti da allegare? Il certificato di residenza, il certificato di famiglia, quello di nascita (eventualmente tradotti e con autorizzazione da parte del Consolato Italiano), certificato penale del territorio di origine (eventualmente tradotto e con autorizzazione del Consolato Italiano) e di eventuali altri stati terzi, certificato di cittadinanza italiana del coniuge, certificato del casellario giudiziario.

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

È utili tenere a mente che alcuni attestati possono essere autocertificati. Nel caso in cui non si riescono ad avere questi documenti o si è nell’impossibilità di farlo all’interno del paese di origine si può agire attraverso un atto notorio, di fronte al Tribunale.

-) Come si consegue la cittadinanza per residenza prolungata? La persona straniera residente legalmente in Italia, da oltre 10 anni, può richiedere la cittadinanza. Questa procedura si chiama naturalizzazione.

-) Quali sono i documenti che occorre allegare? Il certificato di residenza, il certificato di stato di famiglia, le dichiarazioni dei redditi degli ultimi 3 anni che precedono la richiesta, l’attestato di nascita (eventualmente tradotto e con l’autorizzazione da parte del Consolato Italiano), certificato penale del paese di provenienza (eventualmente tradotto e con l’autorizzazione da parte del Consolato Italiano) e di eventuali altri stati terzi, una fotocopia del permesso di soggiorno, certificato del casellario giudiziario.

richiesta della cittadinanza italiana | diventare cittadino italiano | studio legale avvocato messina

Pure in questa circostanza molti attestati possono essere soggetti all’autocertificazione. Inoltre, se non si riesce ad ottenere tutta questa documentazione dal paese di origine si può agire con un atto notorio, di fronte al Tribunale.

-) La richiesta di cittadinanza ottiene il diniego se vi sono carichi penali? Se la persona che ne fa richiesta ha commesso particolari reati contro lo Stato ossia reati dolosi di grande rilevanza, soggetti ad una pena che supera nel massimo i 3 anni di prigione, la richiesta ottiene il diniego da parte del Ministero.

Altresì, la richiesta può ottenere il diniego qualora i reati sono stati commessi in uno Stato straniero ma riconosciuti pure dallo stato italiano, in effetti, se si è di fronte comprovate e reali ragioni di sicurezza per lo Stato. Se si è soggetti ad una pena si può richiedere la riabilitazione, qualora ne ricorrano i presupposti.

-) La persona in attesa di giudizio è ritenuta come un pregiudicato per l’ottenimento della cittadinanza? No, ma la richiesta viene sospesa fino a quando non sarà emesso il verdetto finale.

-) Che tempi si prevedono per il termine del procedimento? Il Ministero dell’Interno ha l’obbligo di rispondere entro 2 anni dalla presentazione della richiesta, o dall’integrazione della documentazione se priva di qualche certificato importante.

-) Come viene concluso il procedimento? Con un Decreto del Ministero dell’Interno.

-) Cosa accade se la richiesta viene accettata? La persona in questione deve effettuare un giuramento entro 6 mesi dall’accettazione della richiesta, a seguito di ciò il procedimento si considera concluso.

CONSULENZA ASSISTENZA LEGALE | DIRITTO PENALE

studio legale avvocato messina | affido affidamento | assegnazione della casa familiare | diritto di famiglia

L'AFFIDO ESCLUSIVO viene quindi abolito? No, ma é ormai un provvedimento pienamente residuale, cui si ricorre solo se vi sono specifici ostacoli, quali: maltrattamenti, tossicodipendenza, alcool dipendenza, atti di pedofilia, altre situazioni di forte disagio a livello patrimoniale e ambientale.

E’ ritenuta poi ormai inattuabile l’opzione dell’affidamento concordato se i genitori vivono in città assai distanti tra loro; in questo caso é più adatta l’applicazione dell'affidamento esclusivo ad uno dei due genitori e stabilire il diritto di incontro dell'altro genitore secondo particolari parametri.

-) I NONNI sono beneficiari DEI DIRITTI IN materia? Si. Le disposizioni legislative, modificate sul punto, presuppongono apertamente il diritto dei nonni a mantenere un determinato rapporto con i propri nipoti.

-) Chi esercita il diritto all’assegnazione della casa familiare? Le parti possono manifestamente arrivare a un accordo in merito all’assegnazione del domicilio di famiglia e sottoporla in seguito all’esame giuridico del Tribunale che se lo riterrà opportuno per il benessere del figlio la ratificherà. In caso di contrasti il domicilio di famiglia è assegnato di norma al genitore affidatario del figlio o presso cui il bambino vive per la gran parte del tempo.

È evidente che l’organo giudiziario deputato all’assegnazione valuterà tale elemento nella fase in cui stabilirà l’importo del potenziale assegno di mantenimento

vuoi rivolgiti a un avvocato penalista di Messina? Puoi chiamare uno dei nostri avvocati penalisti esperti in: diritto penale minorile, militare, tributario, amministrativo, denuncie per stalking, querele, Ingiuria, oltraggio, diffamazione, difesi reati penali, responsabilità medica penale, crimini informatici, spaccio di stupefacenti, crimine informatico, detenzione di droghe, reati telematici, sequestro di persona, estorsione, rapina, stupro, associazione per delinquere, truffe, frodi fiscali, omicidi colposi, colpa medica, traffico di rifiuti, detenzione materiale pedopornografico, omicidi colposi in incidenti stradali, Estradizione internazionale, traffico di droga. Possiamo assistere ogni causa in tutto il territorio nazionale con sedi a  Roma, Milano, Torino, Padova, Bologna, Trieste, Genova , Venezia, Firenze, Napoli, Verona, Catania, Brescia, Taranto, Prato, Parma, Reggio Calabria, Cagliari, Modena, Reggio Emilia, Perugia, Livorno, Ravenna, Foggia, Rimini, Salerno, Ferrara, Sassari, Siracusa, Pescara, Monza, Bari, Latina, Bergamo, Forlì, Giugliano in Campania, Palermo, Trento, Vicenza, Terni, Novara, Bolzano, Piacenza, Ancona, Arezzo, Andria, Udine, Cesena, Lecce.